ГОРЕЛКИ

Модель STE-031
Горелка Derwent для сжигания сырой нефти
Количество форсунок - 2
Максимальный дебит нефти - 477 м3/сут.
Расход пропана за 1 час - 1,2 кг.
Рама для морских работ - нет
Вертлюг - нет
Водяная завеса - опционально

Модель STE-025
Горелка Derwent для сжигания сырой нефти
Количество форсунок - 9
Максимальный дебит нефти - 1907 м3/сут.
Расход пропана за 1 час - 3,8 кг.
Рама для морских работ - опционально
Вертлюг - опционально
Водяная завеса - опционально
Техническое описание:
В основе конструкции горелок Derwent (Дервент) выпускаемых фирмой DPIR, лежит использование внутреннего пневматического распыления для обеспечения максимальной способности чистого сжигания нефти с минимальным выпадением осадков. Благодаря этому система "Дервент" особенно хорошо подходит для всех задач сжигания газа на факелах в экологически чувствительных районах.
Горелка Derwent (Дервент) представляет собой горелку для сжигания углеводородов с одной головкой и форсунками, предназначенную для работ на суше и на море. Горелка специально предназначена для работ по испытанию и очистке скважин, она может эффективно работ при обводнённости продукции скважин до 25%, что обеспечивает её надёжность и существенную важность в процессе работ по очистке скважин. Горелка обеспечивает полное сгорание сырой нефти, благодаря чему она создаёт технически и экономически эффективную временную альтернативу резервуарам для хранения нефти в процессе испытаний скважин для оценки добывающих способностей месторождения.
Горелка Derwent (Дервент) задаёт эталонный уровень в отрасли ещё в одном смысле, благодаря своей уникальной конструкции головки, что позволяет осуществлять сжигание углеводородов без видимого дыма или загрязнения в виде выпадающих осадков.
Дополнительной и уникальной возможностью горелки для работ на море является вертлюг головки, который позволяет осуществлять дистанционное позиционирование головки по дуге 120 градусов. Такое решение помогает вести работы в непрерывном режиме в процессе изменения направления ветра.
В условиях работы на суше горелка устанавливается на монтажной раме, поставляемой с сертифицированными подъемными стропами.
С использованием поставляемого по выбору покупателя комплекта приспособлений для настройки дебита конфигурацию системы горелки Derwent (Дервент) можно подобрать таким образом, чтобы приспособиться ко всем условиям потока продукции скважины. При использовании указанного комплекта всегда обеспечивается оптимальное сгорание с чистым пламенем с учётом различных требований к воздуху.
Горелка Derwent (Дервент) оборудована пневматической системой поджига с использованием пьезокристалла (PCIS) для розжига пропанового запальника.
После розжига на запальник в качестве топлива может подаваться либо пропан, либо добываемый из скважины газ.
Горелка Derwent (Дервент) изготовляется из отлитой заготовки нержавеющей стали.
Толщина стенок превосходит необходимые параметры для обеспечения характеристик по давлению и обеспечивает защиту от эрозии в случае прохождения абразивных частиц через форсунки.
Основные компоненты:
1. Вход воздуха 6-дюймовый #150 10 бар Макс.Раб.Давление
2. Воздушный коллектор
3. Вход нефти 3-дюймовый #600 100 бар Макс.Раб.Давление
4. Нефтяной коллектор
5. Корпус распылителя
6. Форсунка
7. Стопорная гайка форсунки
8. Заглушка
Запальник
Горелка " Derwent " оборудована пневматической системой поджига c пьезо-кристаллом (PCIS) для розжига пропанового запальника. Запальник обеспечивает постоянный источник воспламенения для газовых жиклеров во время сжигания.
На газовые жиклеры может подаваться как пропан, так и попутный газ.
Описание:
В составе запальника имеется молоток, приводимый в движение пневматическим мотором. Молоток ударяет по картриджу воспламенителя, содержащего пьезоэлектрический кристалл, и высекает искру высокого напряжения. Искра поджигает введенную в камеру распространения смесь воздуха и пропана, что в свою очередь образует пламя запальника, выходящее в атмосферу. При этом потребляется приблизительно 0,35 кг жидкого пропана в час при давлении 0.7 бар.
Затем пламя запальника поджигает газ с жиклеров, которые направлены на форсунки горелки.
Воздух для пневмопривода необходим для приведения в действие молотка запальника, настраиваемого через клапан и регулятор. Получаемые циклы искровых разрядов различны в зависимости от давления воздуха (средний срок службы кристалла составляет 90 тыс. циклов). Обычно одного-двух циклов хватает для розжика газа запальника.
Пневмомотор работает при темературе до +300° Цельсия, и все компоненты – коррозиоустойчивы. Мотор не требует смазки, однако рекомендуются воздушный клапан и регулятор подачи воздуха со встроенным фильтром.
Обычно давление воздуха в 7 бар дает разряд частотой 3 искры каждые 2 секунды. При снижении давление воздуха, уменьшится частота искровых разрядов. Звук работы мотора легко услышать на расстоянии, с учетом этого его можно регулировать. Минимальное рабочее давление – 4 бара.
Ниже: Запальник в сборке:
Ниже: Запальник, установленный в горелке с подведенными линиями
Дополнительной и уникальной возможностью горелки для работ на море и на суше является вертлюг головки, который позволяет осуществлять дистанционное позиционирование головки по дуге 120 градусов. Такое решение помогает вести работы в непрерывном режиме в процессе изменения направления ветра.



